Musyawarah Desa Laporan Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2022 di Balai Desa Sendangsari Kecamatan Purwodadi

By ADMIN 28 Feb 2023, 23:16:20 WIB Pemerintahan

Selasa, 28 Februari 2023. Bertempat di Balai Desa Sendangsari dilaksanakan kegiatan Musyawarah Desa Laporan Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2022 Desa Sendangsari Kecamatan Purwodadi.

Acara dihadiri oleh Camat Purwodadi Dwi Agung Nugraheni, S. STP., MM, Kepala Desa beserta Perangkat Desa Sendangsari, Badan Permusyawaratan Desa, lembaga kemasyarakatan, tokoh serta masyarakat Desa Sendangsari.

Musyawarah ini dipimpin langsung oleh Ketua BPD Sendangsari. Dalam sambutannya, Camat Purwodadi Dwi Agung Nugraheni, S. STP., MM menjelaskan bahwa Musyawarah Desa Laporan Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) adalah bentuk transparansi Pemerintah Desa terhadap masyarakat untuk mewujudkan pengelolaan keuangan desa yang sejalan dengan prinsip transparansi, akuntabel, dan partisipatif yang merupakan ciri dasar tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance).

Oleh karena itu, pertanggungjawaban APBDes tidak hanya disampaikan kepada pemerintah yang berwenang, tetapi  juga harus  disampaikan  kepada  masyarakat  baik  langsung  maupun  tidak langsung. Secara langsung, pertanggungjawaban kepada masyarakat bisa disampaikan melalui Musyawarah Desa sebagai forum untuk membahas hal-hal strategis, yang dihadiri BPD dan  unsur-unsur  masyarakat  lainnya.  Selain  itu,  laporan  pertanggungjawaban  juga dapat disebarluaskan melalui berbagai sarana komunikasi dan informasi seperti papan Informasi Desa, web site resmi desa dan lain sebagainya.